Resep Membuat Kerupuk Mie Kuah Sate

Resep Membuat Kerupuk Mie Kuah Sate

Kerupuk Mie Kuah Sate - yang akhir-akhir ini makin diminatin oleh semua orang, mulai dari anak-anak sampai orang tua, cocok untuk cemilan santai keluarga, selain itu jajanan ini tergolong murah dan terjangkau buat kita-kita, enggak perlu ngeluarin bajet besar yang mencapai hingga ratusan ribu.

Pertama kali saya menikmatin jajanan ini dibangku SD ( Sekolah Dasar ), namun jajanan ini ternyata enggak hilang begitu aja, malahan sekarang pun masih banyak yang menyukainya. Rasa kuahnya yang begitu gurih membuat kita ketagihan. Tetapi mungkin sebagian teman-teman ada yang belum tau sama jajanan yang cukup diminati oleh semua kalangan ini, pasti penasaran ya.... J

Nah Disini saya akan berbagi ilmu cara pembuatan Kerupuk Mie Kuah Sate kepada teman-teman pembaca.

Bahan-Bahan yang Digunakan :
  1. 1 ikat kerupuk ( yang dimaksud kerupuk disini yaitu opak yang terbuat dari ubi kayu)
  2. ½ kg Minyak goreng
  3. 2 ons Bihun
  4. Tepung Beras
  5. Bawang merah
  6. Bawang Putih
  7. Kemiri
  8. Cabe rawit
  9. Kunyit
  10. Jahe
  11. Lengkuas
  12. Serai
  13. Daun sledri
  14. Daun salam
  15. Daun jeruk
  16. Garam
  17. Bumbu perasa ayam atau sapi
  18. Air
  19. 5 Siung Bawang merah
  20. 3 Siung Bawang Putih
  21. 2 Buah Kemiri
  22. 10 Buah Cabe rawit
  23. Secukupnya Kunyit
  24. Secukupnya Jahe
  25. Secukupnya Lengkuas
  26. 4 Lembar Daun Jeruk
  27. 2 Lembar Daun Salam
  28. 1-2 batang Serai ( digrepek)
  29. Daun Sledri (di iris)
  30. Bawang goreng

Cara Pembuatannya :
  1. Goreng terlebih dahulu kerupuk ubi atau opak.
  2. Kemudian buat bumbu kuah satenya dengan menumis bumbu yang sudah dihaluskan, sisakan sedikit untuk membuat bumbu mie goreng. masukan juga bahan pelengkap seperti daun jeruk, daun salam, serai serta daun sledri dan jangan lupa masukan garam juga perasa secukupnya ya.
  3. kemudian masukan air lalu masukan tepung berasnya, aduk hingga dia mengental kemudian taburkan bawang goreng.
  4. Sambil menunggu kuah satenya , tumis kembali bumbu yang disisakan tadi untuk membuat bumbu mie goreng, tambahkan sedikit garam dan  perasa ayam atau sapi, kemudian tumis hingga harum kemudian masukan bihun yang sudah direndam terlebih dahulu.
  5. Setelah semua selesai hindangkan dengan cara menaruh mie goreng diatas kerupuk opak lalu disiram dengan kuah sate.