Resep Masakan Gulai Ikan Tongkol

Ikan Tongkol - salah satu jenis ikan yang berhabitat di air laut. Ikan Tongkol sering dijadikan salah satu menu lauk-pauk bagi masyarakat Indonesia.Tingginya kandungan gizi terutama protein hewani. Berbagai jenis dan bentuk pengolahan dilakukan untuk menjadikan Ikan tongkol sebagai olahan yang sangat lezat mulai dari digoreng, dibakar, hingga dijadikan gulai.

Nah kali ini saya akan berbagi ilmu kepada setiap para pembaca bagaimana cara memasak gulai ikan tongkol yang simpel & praktis, mari ikutin petunjuknya ya..... 

Bahan - bahan :

  1. ½ Kg Ikan Tongkol
  2. 5 Helai Kacang Panjang
  3. 3 Potong Tahu Putih
  4. 5 Siung Bawang Merah
  5. 3 Siung Bawang Putih
  6. 6 Buah Cabe Merah
  7. 10 Buah Cabe Kecil
  8. 1 Buah Jeruk Nipis
  9. 1 Cm Jahe
  10. 1 Cm Kunyit
  11. 1 Cm Lengkuas
  12. 2 Batang Serai
  13. 1 Buah Kemiri
  14. ½ Sendok Makan Ketumbar
  15. 2 Lembar Daun Jeruk
  16. ½ Lembar Daun Kunyit 
  17. 300 Gram Santan
  18. 150 Ml Air
  19. Minyak Goreng 
  20. Garam
  21. 1 Sendok Gula Pasir


Langkah - langkah :
  1. Bersihkan ikan terlebih dahulu potong dan cuci bersih lalu masukan sedikit garam dan air jeruk.
  2. Setelah itu panaskan minyak goreng, goreng terlebih dahulu tahu (potong sesuai selera), setelah selesai lanjutkan dengan menggoreng ikan hingga matang.
  3. Sambil menunggu ikan selesai digoreng, haluskan bumbu seperti bawang, cabe, kunyit, jahe, lengkuas, ketumbar dan kemiri. lalu mamarkan batang serai.
  4. Jika ikan sudah selesai digoreng, selanjutnya tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan masukan daun jeruk, kunyit dan serai, tumis hingga harum, masukan garam, gula dan sedikit perasa lalu tuangkan air 150ml.
  5. Sambil menunggu air mendidih potong kacang panjang sesuai selera lalu masukan jika sudah mendidih, selanjutnya masukan ikan, tahu disusul dengan santan aduk terus hingga mendidih agar tidak pecah.
  6. Setelah itu hidangkan dan santap dengan nasi.